Pour entretenir des roses coupées, il faut veiller à deux éléments particulièrement essentiels: leur exposition et leur hydratation abondante. Pour ce qui concerne l’exposition à la lumière, il est essentiel d’éviter les sources trop agressives. Ce conseil, qui vaut déjà pour les plantes vertes et les rosiers en pot, est encore plus exact pour les fleurs après la coupe. Une exposition directe en plein soleil est déconseillée.
Elle abimerait non seulement les couleurs vives de vos roses coupées, mais elle pourrait aussi dégrader leurs pétales. Il faut donc privilégier un lieu où votre bouquet ne subira ni lumière ni chaleur excessives.
Mais parmi les conseils d’entretiens les plus importants, l’hydratation de vos roses coupées est cruciale. Il faut les fournir abondamment en eau, et surtout en eau propre. Le vase qui accueille des roses coupées doit non seulement être propre, mais aussi largement rempli, au moins à la moitié de la hauteur des tiges.
L’eau du vase doit être changée très régulièrement, et même quotidiennement si possible. Cela évitera que des fleurs fanées ou des feuilles tombées viennent corrompre l’eau et provoquent un phénomène de pourrissement. Il est conseillé de retirer les feuilles les plus basses des tiges pour que l’eau se dirige directement vers la fleur. Il faut aussi tailler les tiges régulièrement pour que l’ensemble s’oxygène et s’hydrate correctement.
N’hésitez pas à utiliser les compléments fournis par votre artisan-fleuriste, qui nourrissent la plante dans la durée et lui permettent de se renforcer.
Enfin, certaines astuces de grand-mère pour fleurs coupées permettent de leur redonner du tonus lorsqu’elles commencent à perdre de leur vigueur. Plonger l’ensemble de la rose coupée dans un bain d’eau où un cachet d’aspirine a été dissous permet de lui redonner son panache.
L’équilibre du Ph de l’eau est essentiel pour garantir le meilleur entretien aux roses coupées.